суббота, 24.08.2013
Главная
Детский массаж
Курс массажа спины в детском массаже

Оксфордский Комитет Европейской Бизнес Ассамблеи торжественно вручил Московскому Институту Восстановительной Медицины почетную международную награду «Европейское качество» >>>

АНО Институт Восстановительной Медицины признан лучшим негосударственным институтом последипломного образования в восстановительной медицине, является лидером рынка обучения в восстановительной медицине в России и странах СНГ* >>>

Скидки до 40% с 23 по 31 августа!

Последний шанс оплатить по летним ценам!

С 01 сентября цены повышаются

  
  
Запись на курсы ведется ежедневно, без выходных, с 9-00 до 21-00. Количество мест ограничено.

Институт восстановительной медицины приглашает моделей. БЕСПЛАТНО!
Предварительная запись по телефону: (495) 22-11-285. Для регионов: 8 800 250-1285.

29 августа 2013 года с 9:00 до 21:00 Институт восстановительной медицины проводит День открытых дверей! Ждем Вас!

Курс массажа спины в детском массаже

Специфика строения и расположения области массажа — в области спины кожа не очень подвижна посередине, в области позвоночника, но к бокам её подвижность возрастает. Подкожный жировой слой развит индивидуально, иногда сильно, отчётливо пальпируются лопатки, на позвоночнике — остистые отростки (наиболее выражен последний, седьмой позвонок шейного отдела), рёбра и области гребней подвздошных костей. Мышцы в области спины располагаются несколькими слоями. Поверхностные мышцы — это трапециевидные, прикреплённые к затылку и верхнему отделу спины, и широчайшими мышцами спины, которые располагаются по бокам в грудной клетке и нижним краем заходят в область низа спины. Широчайшие мышцы частично перекрыты трапециевидными. Под поверхностным слоем мышц залегают мышцы около лопаток, над лопатками, задние зубчатые мышцы, далее — общие разгибатели корпуса — мышцы образованные несколькими группами, далее в глубь залегает поперечная остистая мышца, которая отвечает за вращающие движения позвоночника, и тоже образованная группой мышц различной длины. Регионарные лимфатические узлы, располагающиеся в паховой и подмышечной областях, это принимающие лимфу из спинных сосудов центры. Причём отток происходит в подмышки из сосудов расположенных выше пояса, и в пах из сосудов расположенных ниже пояса.

Применяемая здесь техника детского массажа в соответствии с курсом массажа данной области, выглядит следующим образом. Пациента кладут на живот, отводя его руки в стороны, слегка сгибая их в локтях и укладывая вдоль тела, под грудью или животом располагают плоскую подушечку, под щиколотки — маленькую продолговатую подушечку, голову можно положить набок. Делать массаж верхней и средней трети спины положено в направлении подмышечных лимфатических узлов одноимённой стороны, при массаже в области поясницы и крестца движения стремятся к паховым лимфатическим узлам. На спине можно выполнять любые из рассмотренных приёмов и техник движений массажа, как основные так и дополнительные, а также сочетанные. Начинать массаж спины полагается с поглаживающего воздействия в разных направлениях (вдоль, поперёк, зигзагами). После этого осуществляют глубинное поглаживающее линейное воздействие по направлению от копчика до шейного седьмого позвонка и в направлении надключичных лимфоузлов, немного отступив от самого позвоночника. Кверху и к бокам от области поясницы по направлению к подмышечным лимфоузлам, от поясничной области к подмышкам, по межрёберным промежуткам наружно к бокам.

Приём детского массажа — растирание.

В детском массаже растиранию подвергается полностью вся поверхность спины. При этом все прилагаемые приёмы отличаются большей силой воздействия в нижних отделах спины (растирание основанием ладонной поверхности кисти, тыльной поверхностью полусогнутых пальцев) и более деликатные в верхних отделах, где растирание происходит кончиками пальцев и применяется пиление. Делая массаж боковых отделов рёбер сзади, часто пользуются приёмом граблевидного растирания.

Разминание в практике детского массажа имеет ряд особенностей в зависимости от того, в какой области его применяют, насколько развит мышечный тонус в отделах прилегающих к позвоночнику. Здесь уместен приём массажа разминание в поперечном направлении или сдвиг. Мышцы спины, которые хорошо развиты, и особенно это касается мышц широчайших и трапециевидных, в практике детского массажа массируют разминанием в поперечном и продольном направлении. В тех случаях, когда мышц мало и они не отличаются натренированностью, выполняют массаж техникой наката, сдвиг и компрессионное воздействие. Что касается ударных видов воздействия, то тут применимы рубка, лёгкие хлопки и колочение, на пояснице никакие из ударных приёмов массажа не применяют. После каждого приёма массажа делают поглаживание глубокого типа, в конце сеанса делают серию поверхностных поглаживающих движений.

горячая линия (495)22-11-285 для регионов (бесплатно)8 800 25-01-285

Массаж, мануальная терапия, рефлексотерапия. Профессиональное обучение.

курсы массажа

массаж

 

Веб Мани