- суббота, 24.08.2013
- Главная
- Детский массаж
- Музыка для детского массажа
Институт восстановительной медицины приглашает моделей. БЕСПЛАТНО!
Предварительная запись по телефону: (495) 22-11-285. Для регионов: 8 800 250-1285.
29 августа 2013 года с 9:00 до 21:00 Институт восстановительной медицины проводит День открытых дверей! Ждем Вас!
Массаж и психическое развитие ребенка. Советы родителям
А знаете ли вы что процедуры общего массажа и общеукрепляющей гимнастики в самом младшем возрасте способствуют психическому развитию ребёнка?
Мы поделимся с вами своим практическим опытом. Как показывают наши наблюдения, очень важно, как проходит процедура детского массажа. Если процедуры дополняются воздействием на зрение и слух малыша, то это получается настоящий первый урок для ребёнка.
Для этого дополнительно во время массажа и гимнастики необходимо использовать музыкальное сопровождение. Подберите музыку специально для занятий, ритмичную, но не в быстром темпе. Здесь возможны два варианта по желанию. Либо это может быть классическая музыка, но со специальной аранжировкой с учётом детского возраста. Либо детские песни, например, из отечественных мультфильмов. Начиная со второго полугодия, по мере взросления малыша, у него могут появиться уже любимые мелодии. Однако, музыка не должна быть колыбельной, той, под которую малыш привык засыпать. Громкость подбирают несколько ниже громкости голоса ребёнка.
Музыка способствует выработке условного рефлекса на занятия, т.е. настраивает на активную деятельность. При этом вырабатывается чувство ритма, если повторяющиеся движения с вашей помощью проводятся в такт музыки и сопровождаются словесными командами или счётом с акцентированием на этом процессе внимания ребёнка. В дальнейшем, услышав ритмичную музыку, ребёнок самостоятельно будет совершать «танцующие» движения под её ритм, а после года практически танцевать по своей фантазии и желанию. Поэтому важно, чтобы процесс восприятия всего занятия сохранил в памяти положительные эмоции. Для этого во время занятий мы и будем заниматься под звучание понравившейся малышу музыки.
Во время проведения массажа тренируйте предречевое развитие. Для этого попробуйте, установив визуальный контакт с ребёнком «глаза в глаза» и дав ему возможность рассмотреть себя, произносить медленно и отчётливо простейшие звуки, например, «агу». Повторяйте их несколько раз с интервалами в 3 — 4 секунды. При этом ребёнок должен видеть артикуляционные движения говорящего. Необходимо этим добиться попытки подражания со стороны ребёнка в виде движения губ и произнесения подобного звука. В последствии ребёнок сам во время процедур массажа будет инициировать общение с вами, что необходимо поощрять, увеличивая разнообразие произносимых звуков и время общения.
Эмоциональное общение ребёнка со взрослым на данном этапе обеспечивает выживание ребёнка и удовлетворение его важнейших потребностей, в том числе — потребности к тактильному и зрительному контакту со взрослым, к восприятию звучания человеческой речи. Подобное общение способствует активному участию ребёнка в проведении процедуры. С помощью модуляции и интонации произносимых звуков он может выразить своё удовольствие или неудовольствие на данный момент. Это способствует дальнейшему психоречевому развитию ребёнка, и позволяет ориентироваться на маленького пациента во время массажа.
Не малое значение имеет для малыша его первая игрушка. Первая игрушка — это тот предмет, который ребёнок осознано самостоятельно взял в руки, чтобы его рассмотреть и даже попробовать на вкус. Мы рекомендуем перед тренировкой дополнительно проводить массаж ладошек и пальцев по предложенной нами методике, подготавливая мелкие мышцы кисти к действиям, акцентируя внимание ребёнка на его руке, способствуя разглядыванию кулачка. При этом важно, чтобы эта игрушка отвечала определённым требованиям. Для этого лучше всего подходит погремушка, яркая лёгкая с мелкофрагментированным наполнителем, который создаёт нерезкий звук, чтоб исключить вздрагивание ребёнка. Ручка у погремушки должна быть прямая, напоминающая ручку ложки. Не забудьте её хорошенько помыть с детским мылом в тёплой воде перед тем, как дать её ребёнку. Но прежде, чем малыш потянется к игрушке, он должен научиться её рассматривать или обращать на неё внимание. Если вовремя массажа вы потренируете его внимание и подскажете, как правильно взять игрушку, ребёнок быстрее начнёт это делать самостоятельно, что будет способствовать его интеллектуальному развитию.
Заф.кафедрой детского массажа Гореликова Е.А.