.
Институт Восстановительной медицины - Работа массажиста, обучение массажиста, вакансии
Институт Восстановительной Медицины
Институт Восстановительной Медицины Институт Восстановительной Медицины
Об институтеОб институте
Обучающие циклыОбучающие циклы
Трудоустройство. Раздел в разработкеТрудоустройство. Раздел в разработке
 
Горячая линия: 22-11-285 Институт Восстановительной Медицины
Горячая линия: 22-11-285
Массаж, мануальная терапия, косметология. Профессиональное обучение
Статистика

курсы массажа
массаж

   Главная arrow Статьи arrow Работа массажиста, обучение массажиста, вакансии воскресенье, 04 октября 2009   
Работа массажиста, обучение массажиста, вакансии Версия для печати
Массаж как способ лечения становится все более и более популярным. Открываются всевозможные массажные курсы, издаются различные справочники: практически по каждому виду массажа, будь то классический, спортивный, детский, китайский массаж, можно найти учебное пособие или пройти курс обучения массажу. В конце концов многие решают приобрести профессию массажиста просто потому, что «это модно», а не только потому, что сейчас достаточно много вакансий массажиста. Но зачастую, выбирая среди многочисленных направлений курс «Работа массажиста», люди и не догадываются, с чем они могут столкнуться и что они должны знать.

В нашей статье мы расскажем вам, что включает в себя работа массажиста, что должен знать специалист по массажу и как определить, насколько хороший специалист лечит вас.
Прежде всего, нужно помнить, что, хотя массаж – понятие широкое, приемы используются как правило, одни и те же, разница в дозировании и силе, а также схеме массажа. Работа массажиста заключается в знании различных техник массажа и умении грамотно их использовать. Проще говоря, массажист должен уметь делать любой массаж: будь то детский или классический, исключение можно сделать разве что для рефлексотерапии и иглоукалывания.

Работа массажиста: каким должен быть массажист

Широко распространено представление о том, что массажист – это мужчина, напоминающий по комплекции борца сумо. Это не так, и отнюдь не означает, что, к примеру, хрупкая женщина и работа массажиста - вещи несовместимые: тренировка, время и опыт творят чудеса. Другое дело, что работа массажиста все-таки силовое воздействие, и руки врача – главный «рабочий инструмент» - должны быть не только чуткими, но и уверенными и сильными. Существуют специальные упражнения для массажистов, призванные развить силу рук, выносливость и чувствительность.

Работа массажиста предполагает отказ от колец, украшений, длинных ногтей: последнее, как правило, тяжело даётся женщинам. Немаловажно эмоциональное состояние массажиста: это должен быть внимательный, дружелюбный, чуткий человек, не вызывающий у пациента неприятия или скованности. Любовь к людям, терпение, знание психологии также играют определенную роль: работа массажиста связана с постоянным общением, пациенты все разные, а значит, нужно найти индивидуальный подход к каждому из них. Только в этом случае человек будет откровенен, а значит, можно будет составить оптимальную схему массажа.

Работа массажиста-профессионала

Как  найти хорошего массажиста? Этот вопрос волнует многих: работа массажиста всегда привлекала и профессионалов, и дилетантов. Прежде всего нужно помнить о том, что работа массажиста, как и всякая другая деятельность, обязательно лицензируется, особенно это касается частной практики. Кроме того, профессиональный массажист обязательно проведет свою диагностику, даже если у вас есть направление врача. Обратите внимание на одежду и помещение: работа массажиста, как и врача, несколько специфична, поэтому обязательно должны быть: чистая удобная одежда с короткими рукавами или медицинский халат, в помещении - специальный массажный стол или кушетка.

Перед тем, как использовать мазь или крем, хороший массажист спросит вас об аллергии, и проведет тест, чтобы определить максимально подходящее для вас средство. Работа массажиста предполагает возможный контакт с врачом; если же массаж лечебный, массажист должен извещать врача о результатах лечения. Наконец, массажист-профессионал не станет обнажать всё тело во время массажа: когда массируется один участок, остальные должны быть прикрыты, даже если массаж общий. И еще один момент: синяки иногда принимают за свидетельство высокой квалификации – вот как массажист старается, все тело в синяках. Это неправильно: работа массажиста хотя и подразумевает применение силы, синяков у пациента быть не должно.

Работа массажиста, как она есть

Мало кто знает, что работа массажиста, если заниматься ею профессионально, а не по желанию – тяжелый труд. Как и любой труд, она имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, это радость общения, чувство собственной «нужности» людям. Работа массажиста и любовь к людям неотделимы друг от друга. Работа массажиста – это и знание основ анатомии и физиологии, умение оказать первую помощь, а это никогда не бывает лишним. Наконец, это призвание – телефон хорошего массажиста, про которого говорят: «творит чудеса», передают из рук в руки.

С другой стороны, работа массажиста достаточно тяжела, и не только потому, что ему приходится все время «работать руками». Массажисты не менее других страдают профессиональными заболеваниями, и неудивительно: весь день на ногах, в постоянном напряжении. Работа массажиста может привести к проблемам с венами, плоскостопию, заболеваниям суставов. Массажисту во время сеанса нужно следить за исходным положением: оно должно быть удобным, не вызывать напряжения мышц или суставов.

Работа массажиста: подведем итоги

Ну что же, теперь вы представляете себе, что включает в себя работа массажиста. Как и любое занятие, она может доставлять удовольствие и приносить неплохие деньги, но взамен требует большой самоотдачи, терпения и внимания. Работа массажиста уже давно перестала считаться малопривлекательной профессией: не случайно количество курсов и учебных заведений, где учат массажу, превышает все разумные пределы. Постоянно проводятся семинары, форумы, на которых собираются массажисты со всей России и даже других стран. Однако и вакансий массажиста достаточно много - профессионалы всегда в цене.

Работа массажиста одним кажется слишком тяжелой физически, другим, наоборот, слишком простой – ничего особого не нужно делать, приёмы массажа несложные. Конечно, оба взгляда – крайности, и нужно найти «золотую середину»: массажист должен сочетать физическую силу с опытом, уметь найти особый подход к пациенту - только в этом случае работа массажиста будет эффективна. Важную роль играет психологический аспект: специалист по массажу должен уметь «почувствовать» больного, расположить его к себе.

Не стоит забывать о том, что работа массажиста связана с высокими физическим нагрузками: массажист должен помнить не только о пациентах, но и о себе – чтобы избежать профессиональных заболеваний. Если все вышесказанное вас не пугает, и вы считаете, что работа массажиста – ваше призвание, ну что же, выберите подходящее учебное заведение или курсы, пройдите обучение на массажиста и – начинайте практиковать.


© 2004-2009 АНО "Институт Восстановительной Медицины"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Адрес: Москва, Дербеневская наб., д.11, этаж 8
Телефон / факс: (495) 221-1285, 913-6727

Ставим руки на место!
Гос. лицензия Серия А № 289689
www.i.ua