четверг, 27.03.2014
Главная
Статьи по косметологии
Электрические методы в косметологии. Импульсный ток низкого напряжения и низкой частоты

Оксфордский Комитет Европейской Бизнес Ассамблеи торжественно вручил Московскому Институту Восстановительной Медицины почетную международную награду «Европейское качество» >>>

АНО Институт Восстановительной Медицины признан лучшим негосударственным институтом последипломного образования в восстановительной медицине, является лидером рынка обучения в восстановительной медицине в России и странах СНГ* >>>

Раннее бронирование до -30%

Специальные скидки до 31 марта

Новый номер горячей линии
8 (495) 669-71-45

  
  
Запись на курсы ведется ежедневно, без выходных, с 9-00 до 21-00. Количество мест ограничено.

Институт восстановительной медицины приглашает моделей. БЕСПЛАТНО!
Предварительная запись по телефону: (495) 22-11-285. Для регионов: 8 800 250-1285.

27 марта 2014 года с 9:00 до 21:00 Институт восстановительной медицины проводит День открытых дверей! Ждем Вас!

Электрические методы в косметологии. Импульсный ток низкого напряжения и низкой частоты

Импульсные токи тоже характеризуются лечебными свойствами, но, в отличие от гальванизации, они воздействуют на пациента в форме единичных импульсов (дозируемые толчки, сменяемые паузами). К существеннейшим характеристикам импульсных токов относятся: частота возобновления импульсов, форма, скважность (пропорциональность длительности импульса и цикла возобновления), глубина и частота модуляции. Изменение амплитуды и частоты воздействий даёт возможность устанавливать «физиологический резонанс» с гладкими и поперечно-полосатыми мышцами, разнообразными клетками, различными чувствительными окончаниями.

Диадинамические токи, преодолевая значительное сопротивление эпидермиса и стимулируя экстероцепторы (рецепторы кожи, получающие раздражение), причиняют чувство жжения и гиперемию в области воздействия электродов. Диадинамотерапия даёт обезболивающий эффект, в механизме действия которого можно выделить два момента. Первый — это эффект торможения проводников болевой чувствительности в зоне воздействия по типу нервной блокады, повышающий порог чувствительности, снижающий или пресекающий поток центростремительных болевых импульсов в ЦНС. Второй момент — это формирование в ЦНС, в ответ на сильный поток импульсов из зоны воздействия, доминанты раздражения. Метод воздействия помощью постоянного импульсного электротока частотой 50 и 100 Гц, предложенный французским врачом Бернаром, получил название диадинамотерапия.

Доминанта раздражения затмевает болевую доминанту, что приводит к нормализации ответной импульсации из ЦНС и разрыву замкнутого круга «центр боли — ЦНС — центр боли». При этом также происходит разрыв другого, связанного с первым, круга «центр боли — увеличение тонуса мышц — центр боли». Раздражение вегетативных нервных волокон, происходящее под действием тока, и равномерные сокращения мышц в области воздействия нормализуют тонус периферических сосудов и активизируют коллатеральное кровообращение. Обезболивающий эффект в какой-то мере вызван ослаблением отёка и силы сдавливания нервных стволов, что также благоприятствует нормализации состояния тканей.

Действие диадинамотерапии на мышечные волокна зависит от направленности импульсных токов. Расположение электродов в продольном направлении по отношению к мышечным волокнам повышает тонус и сократительную способность мышц, тогда как поперечное расположение приводит к ослаблению тонуса поперечнополосатых и гладких мышц.

Современный человек не всегда может полностью расслабиться, чтобы снять напряжение с мышц и получить полноценный отдых. Множество лечебных воздействий обеспечивает решение именно этой задачи, а диадинамотерапия — одно из самых эффективных методов расслабления. Диадинамические токи активно воздействуют на процесс снабжения тканей кровью. Если электроды располагаются в поперечном направлении, то улучшается капиллярный кровоток, снижается тонус спазмированных сосудов, тогда как продольное расположение электродов в 2-3 раза увеличивает скорость движения крови. Диадинамические токи оказывают положительное воздействие на раны, способствуя их заживлению, ускоряют регенерацию тканей, снимают воспалительные процессы.

Диадинамические токи также находят применение в лекарственном электрофорезе (диадинанофорез). В силу того, что данный метод по величине введённого лекарственного средства уступает гальванизации, но делает возможным более глубокое проникновение, его лучше применять в лечении процессов с болевым синдромом и вегетососудистыми нарушениями при глубокой локализации.

Электростимуляция с применением электрического тока способствует возбуждению или повышению активности двигательных нервов и сокращению гладких и скелетных мышц. Импульсный ток, проходя через ткани, изменяет локальную концентрацию ионов рядом с мембранами клеток, что приводит в действие соответствующие физиологические реакции в клетках тканей, подвергаемых воздействию. Одновременно с двигательным возбуждением и сокращением мышц импульсные электрические токи на рефлекторном уровне повышают кровообращение и лимфоток, а также воздействуют на обменные процессы в мышцах и нервах.

Электростимуляция в косметологии применяется ограниченно, потому как высокие частоты нередко вызывают продолжительное сокращение мышечных волокон — тетанус, вызывающее очень болезненные ощущения у пациента. В косметологии гораздо больше применяется микротоковая терапия, у которой отсутствует недостаток, свойственный электростимуляции.

горячая линия (495)22-11-285 для регионов (бесплатно)8 800 25-01-285

Массаж, мануальная терапия, рефлексотерапия. Профессиональное обучение.

курсы массажа

массаж

 

Веб Мани