Товар добавлен в корзину
0
Курсов: 0 на сумму 0 р.
Записаться на курсы
В избранном: 0 курсов

с 9:00 до 21:00 без выходных дней

с 9:00 до 21:00 без выходных дней

Главная /Об институте /Статьи /Инструкции /Диетология – учение о правильном питании и меры профилактики расстройств поджелудочной железы

Диетология – учение о правильном питании и меры профилактики расстройств поджелудочной железы

Диетология – учение о правильном питании и меры профилактики расстройств поджелудочной железы

Заболевания, связанные с нарушением функции поджелудочной железы, нередко проявляются в совокупности с другими патологиями организма. Чаще всего к числу таких заболеваний относятся различные патологии внутренних органов пищеварения, включая желудок, печень, почки, кишечник, а также функциональные расстройства щитовидной железы, сердечные болезни, проблемы вегетососудистого и эндокринного характера.

В этой статье мы предлагаем рассмотреть основные вопросы, которые призвана решать современная диетология при острых патологиях, связанных с поджелудочной железой и сопутствующих заболеваниях.

Правильное питание в первые несколько дней после обострения

Если врач диагностировал панкреатит в стадии обострения, больного, как правило, направляют на стационарное лечение, поскольку эта патология достаточно серьезна и представляет реальную угрозу здоровью и жизни пациента.

После пройденного курса лечения и выписки из стационара важно соблюдать рекомендации лечащих врачей. В основном следует уделить особое внимание диете и режиму ежедневного питания.

Первая неделя после выписки требует особой аккуратности и избирательности по части еды. Приведем список важных рекомендаций в отношении правильного питания в реабилитационный период после панкреатита:

Не стоит принимать пищу большими порциями. В этом случае идеально подойдет схема дробного питания – есть нужно часто и понемногу. За каждый прием пищи нужно употреблять не больше 300 г жидких и твердых продуктов.

От жаренной пищи лучше вообще отказаться. В качестве еды в тепловой обработке можно употреблять отварные продукты и блюда, приготовленные на пару.

От соли не стоит отказываться полностью, но ее потребление следует максимально сократить. На каждый день приема этой пищевой добавки должно приходиться не более 8 г соли. Лучше стараться не подсаливать те блюда, которые изначально готовились подсоленными.

Крайне нежелательно употреблять пищу в холодном, не разогретом виде, но и от горячих блюд стоит временно отказаться.

Теперь пройдемся по основным продуктам питания, которые рекомендуется употреблять при нарушенной функции поджелудочной железы:

  • овощные суповые отвары;

  • паровые котлеты и омлет на пару;

  • по-разному приготовленные или сырые овощи;

  • черный чай, желательно некрепкий;

  • запеченные яблоки.

Соответственно от употребления мучного, выпечки и сладкого, наваристых мясных бульонов и жирных продуктов питания лучше на время воздержаться.


Назад в раздел