Главная /Об институте /Статьи /Инструкции /Диетология: вопросы правильного питания при расстройствах поджелудочной железы
Диетология: вопросы правильного питания при расстройствах поджелудочной железы
Болезни поджелудочной железы достаточно редко проявляются самостоятельно. Зачастую прослеживается четкая их взаимосвязь с заболеваниями других внутренних органов. При подобных расстройствах питание у взрослых женщин и мужчин, а также детей призвано снять лишнюю нагрузку на поджелудочную железу, нормализуя обменные процессы в организме и обеспечивая его необходимыми питательными элементами.
Сегодня поговорим о правилах питания, которые предлагает современная диетология, в период обострения патологических состояний поджелудочной железы.
Как нужно питаться в первую неделю после того, как было отмечено обострение?
Острый панкреатит, как правило, лечат в условиях стационара, поскольку эта патология носит весьма серьезный характер. После выписки пациента на дом важно, чтобы он соблюдал все предписания лечащего врача. Важно учитывать все рекомендации, включая режим питания.
В первую неделю, после того как пациента выписали из больницы, сняв обострение, важно придерживаться следующих общих рекомендаций:
-
есть нужно небольшими порциями, но часто. Каждый прием пищи должен содержать в себе не более 300 грамм жидкостей и твердых пищевых волокон;
-
следует категорически воздерживаться от употребления жаренной пищи. Можно позволить себе только отварные продукты питания, а также едой, приготовленной на пару;
-
также важно снизить потребление соли до приемлемого минимума. В идеале суточное содержание соли в повседневном рационе первой недели реабилитации не должно превышать восьми грамм. Не следует также досаливать уже приготовленные и подсоленные изначально блюда;
-
следует употреблять пищу исключительно в теплом, подогретом виде, но только не в холодном либо горячем виде.
Современная диетология определила ряд продуктов, которые необходимо употреблять при заболеваниях поджелудочной железы. Вот некоторые из таких продуктов и блюд на их основе:
-
овощной суп;
-
омлеты на пару и котлеты на пару;
-
овощные продукты в различном виде;
-
некрепкие чаи;
-
яблоки печеные.
А вот продукты, от которых придется категорически отказаться в 1-ую реабилитационную неделю:
-
жирные сорта рыбы и мяса;
-
супы на мясных бульонах;
-
сырые фрукты и овощи;
-
газированные или алкогольные напитки, а также кофе и энергетики;
-
выпечка, сладости и хлебные изделия;
-
копченые и консервированные продукты, а также специи и пряности.
Назад в раздел