Главная /Об институте /Статьи /Статьи о массаже /Лечебный массаж: влияние на кровеносную систему человека
Лечебный массаж: влияние на кровеносную систему человека
Лечебный массаж, как и любой другой, в первую очередь воздействует на капилляры кожи. А именно в капиллярах проистекает обменный процесс крови и окружающих тканей, вернее, лимфы, а через стенки капилляров осуществляется передача продуктов обмена и углекислого газа в кровь, а питательных веществ и кислорода в ткани. Таким образом, при массаже усиливается капилляризация тканей, а значит, повышается их трофика. Численность капилляров во всех тканях и органах, участвующих в процессах тканевого метаболизма, составляет порядка четырех миллиардов. Что же касается диаметра одного капилляра, то он тоньше волоса человека аж в 15 раз. Узость капиллярного просвета чрезвычайно важна для организма. Ведь таким образом эритроциты проходят только в вытянутом положении, что обеспечивает большую площадь их соприкосновения со стенками капилляра, через который совершается обмен газообразных и жидких веществ. На основании исследований проведенных Д. А. Ждановым в 1952 году, был сделан вывод, что у капилляров может очень изменяться диаметр. Капилляры могут сужаться или увеличиваться, в зависимости от нужд организма, при этом их просвет может целиком закрываться или увеличиваться в три раза, поэтому объем сети капилляров может существенно расширяться. При расширении капилляров сосудистая сеть кожи может вместить треть объема всей крови, циркулирующей в организме. Таким образом, от состояния просвета капилляров кожи зависит гемодинамика организма.
Раздражение капиллярной системы, вызываемое массажем, порождает отчетливые перемены во всей системе сосудов человека. Возбуждение капилляров при массаже происходит под действием вегетативной нервной системы. Центральная нервная система регулирует весь процесс кровообращения в капиллярах, изменяя не только сосудистый просвет, но и проницаемость капиллярных стенок, таким образом, оказывая существенное влияние на обмена веществ между тканями и кровью. Массаж способствует раскрытию резервных и расширению функционирующих капилляров, создавая более обильный приток крови не только к участку, подвергаемому массажу, но к тем, которые находятся в большом отдалении от него, это приводит к увеличению газообмена между тканями и кровью, именуемое внутренним дыханием, тем самым как бы проводится кислородная терапия тканей.
Насколько существенно при массаже происходит обогащение капиллярной сети, можно понять из наблюдений датского физиолога Кrogh, которые он провел в 1922 году: до проведения массажа один квадратный миллиметр мышечной ткани содержал 31 раскрытый капилляр, по окончании массажа их число уже составляло 1400. Раскрываемые под воздействием массажа резервные капилляры улучшают перераспределение крови в организме, что помогает работе сердца при недостаточном кровообращении. На общее и местное кровообращение массаж оказывает как прямое, так и рефлекторное действие.
Массаж с его ритмическими движениями способствует гораздо лучшему движению крови по артериям и ускорению оттока венозной крови. На основании наблюдений можно сделать вывод, что общий массаж, у здоровых людей незначительно повышает систолическое давление (порядка 10-15 миллиметров ртутного столба), диастолическое давление при этом не изменяется, а если и снижается, то незначительно. Такие данные были получены в 1956 году В. Е. Васильевой, В. К. Стасенковым и И. М. Саркизовым-Серазини. По данным Еkgreen, Сolombo, и Кirchberg, массаж живота здоровых людей приводит к незначительному снижению артериального давления. По наблюдениям отечественных медиков, краткий и легкий массаж живота не более 8-10 минут у здоровых людей не приводит к изменениям артериального давления. Энергичный массаж ведёт к снижению артериального давления. В. Н. Мошков в 1950 году наблюдал состояние больных гипертонической болезнью при массаже живота, по его наблюдениям также отмечалось снижение артериального давления.
Назад в раздел