Главная /Об институте /Статьи /Статьи о массаже /Техника массажа. Массаж спины
Техника массажа. Массаж спины
При массаже спины пациент лежит на животе, расположив вдоль туловища слегка согнутые в локтевых суставах руках. Под лоб пациента массажист подкладывает мягкий валик небольшого размера, под грудь и живот также подкладываются мягкие валики соответствующих размеров. При массаже спины массажист в первую очередь выполняет поверхностное поглаживание, а затем переходит к плоскостному глубокому и обхватывающему поглаживанию ладонями обеих рук, по возможности как можно обширнее обхватывая спину. Массаж спины осуществляется массажистом от крестца и вершины подвздошных костей вверх до надключичных впадин параллельно остистым отросткам позвоночника, затем ладони массажиста занимают исходное положение и продолжают поглаживание недалеко от позвоночника до подкрыловых впадин.
Массаж в районе крестца массажист начинает с обводки крестца, попеременно выполняя поглаживание и растирание. Затем выполняет массаж латеральных краёв крестца и области crista sacralis, с помощью тех же приёмов массажа. В завершении массажа крестца массажист выполняет глубокое поглаживание, начиная движение ниже от крестца и постепенно доходя до trigonum lumbale.
При массаже спины массажист также использует вспомогательные приёмы поглаживания в виде гребнеобразного поглаживания или глажения. Завершив с поглаживанием, массажист переходит к полукружному растиранию, которое выполняет по обе стороны спины с помощью отягощённой кисти. Если у пациента наблюдаются большие жировые отложения, то массажист использует гребнеобразный приём растирания, либо выполняет пиление с помощью локтевых краёв ладоней или локтевых концов предплечий. При выполнении разминания массажистом также задействуются обе руки, а каждая сторона спины подвергается массажу как в продольном, так и в поперечном направлении, при этом массажист может выполнять движения и вверх, и вниз. Выполняя прерывистую вибрацию при массаже спины, массажист использует такие приёмы, как поколачивание или рубление, при этом ослабляет силу воздействия в межлопаточной области. В завершение массажист вновь выполняет обхватывающее поглаживание всей площади спины.
При показаниях массажист выполняет раздельный массаж длинных мышц, широчайшей и трапециевидной мышц спины. Выполняя массаж длинных мышц-разгибателей спины, расположенных от крестца до затылка, массажист применяет глубокое линейное поглаживание с помощью подушечек больших пальцев, выполняя восходящие и нисходящие движения. Выполняя массаж в области затылка, массажисту следует ослабить воздействие, поскольку энергичные движения могут спровоцировать отрицательные реакции у пациента. Выполняя массаж растиранием, также как и последующее продольное и поперечное разминание, массажист совершает движения вверх и вниз. При завершении массажа длинных мышц спины, массажист производит линейное поглаживание.
При массаже широчайшей мышцы, расположенной в нижней области спины и боковых отделах грудной клетки, массажист применяет разные виды поглаживания, с помощью обеих рук постепенно передвигаясь в сторону подкрыльцовых впадин и малого бугра плечевой кости. В районе подкрыльцовой впадины массажист кончиками пальцев захватывает наружную область широчайшей мышцы и отжимает её. Обрабатывая широчайшую мышцу спины, массажист чередует поглаживание с растиранием, воздействуя на мышцу приёмом пиления и прерывистой вибрацией в виде похлопывания.
Массаж трапециевидной мышцы, расположенной в области затылка, средней части спины, подлопаточной и надлопаточной области, массажист выполняет по ходу мышечных волокон, которые в нижнем отделе мышцы всходят вверх (восходящий отдел), в среднем отделе проходят горизонтально (горизонтальный отдел), в верхнем отделе идут в направлении акромиального отростка (нисходящий отдел). Массаж трапециевидной мышцы массажист начинает с массажа восходящего отдела, затем выполняет массаж среднего и нисходящего отдела мышцы. При выполнении этого массажа массажист, в зависимости от показаний, использует все основные приёмы массажа, а также комбинированные и вспомогательные. Особое внимание массажист уделяет верхнеключичному краю трапециевидной мышцы, где достаточно часто отмечаются явления миофасцикулита и миопатоза. При наличии таких явлений массажист выполняет поперечное разминание, а также рубление, которое чередует с поглаживанием.
Выполняя массаж спины, массажисту следует осторожно производить похлопывание и рубление в межлопаточной области, с учётом их возбуждающего воздействия на сердце и лёгкие. Массажист должен избегать массажные приёмов в форме похлопывания, рубления и поколачивания в районе почек, если для этого нет специальных показаний.
Назад в раздел