Главная /Об институте /Статьи /Статьи о массаже /История восстановительной медицины
История восстановительной медицины
Попытки человечества использовать для оздоровления и восстановления организма немедикаментозные средства насчитывают не одно тысячелетие; термин «физиотерапия» пришёл к нам из глубины веков и означает, в прямом переводе с древнегреческого, «природное лечение». Врачи всех континентов использовали целебные свойства грязей и минеральных вод, древние индусы более четырёх тысяч лет назад уже знали свойства лечебного массажа, в Средиземноморье интересовались воздействием на человека электрических свойств некоторых рыб (например, скатов). Рефлексотерапия пришла из Древнего Китая, сведения о мануальной терапии можно найти в трактатах Гиппократа.
Наработки передавались из поколения в поколение, и не только изустно, в народной среде: до нас дошли бесценные труды Гиппократа (460-377 гг. до н.э.) — например, «О водах, воздухах и местностях»); римлянин Асклепиад (114-59 гг. до н.э.).основал медицинскую школу, основанную на массаже, гимнастике и водолечении. Клавдий Гален (131-201) при травмах использовал реабилитационных массаж, Плиний (123-156) лечил грязями. Скрибоний Ларг активно применял электрических рыб при мигрени и подагре.
Авиценна (980-1037) обобщил исследования восточных врачей, исследовавших показания для лечения и профилактики различных заболеваний с помощью природных воздействий, наши предки укрепляли здоровье с помощью паровых бань и «кислых вод» (минеральных).
Позже, в эпоху возрождения, знаменитые исследователи и естествоиспытатели Парацельс, Франклин, Бройль, Джильберт каждое открытие старались использовать в медицине — в частности, электричество.
Однако, успешная практика того времени не объясняла сути явлений; восстановительная медицина была, по сути, интуитивной. Лишь к началу 19-го века научный подход возобладал над эмпирическим; исследователи интересовались не только практической пользой, но также искали объяснение лечебным эффектам тех или иных методов. Наука, развивавшаяся в 19 веке с поразительной скоростью, питала медицину, обогащая, в особенности, «электротерапию», а позже и фототерапию.
Но, конечно, восстановительная медицина не отказалась и от природных лечебных сил — в 18-19 веках открылись первые курорты, причём, один из них — в России (Кавказские Минеральные воды), появились серьёзные научные исследования по водо- и грязелечению; в середине 19-го века в крупных европейских городах (в т.ч. в Санкт-Петербурге) появились кафедры бальнеотерапии, а позже — электролечения.
Физиотерапия как научная дисциплина стала объединителем множества методов физического лечения; это объединение состоялось в 1905 году на Первом съезде физиотерапевтов в бельгийском городе Льеже. Ну а почти через сто лет физиотерапевтические методы легли в основу нового, более продвинутого учения — восстановительной медицины.
Восстановительная медицина в России, этапы становления.
Россияне издавна использовали нетрадиционные методы лечения и оздоровления, как во врачебной практике, так и в повседневной жизни, однако рождением физиотерапии на государственном уровне Россия обязана Ховринскому приюту, располагавшемуся недалеко от Москвы.
В 1903 году его заведующим был назначен Алексей Фёдорович Михайлов, который произвёл коренную реорганизацию деятельности приюта. Молодой прогрессивный врач считал, что многие «неизлечимые» заболевания таковыми не являются, и блестяще подтвердил свою точку зрения. За три года из полутора сотен больных, поступивших «неизлечимыми», более 60% процентов или излечились полностью, или получили серьёзное улучшение, при том, что применялись к ним, в основном, физиотерапевтические методы — различные воздушные и термические процедуры, электричество, массаж, лечебная гимнастика и тому подобное.
Невероятные успехи Михайлова поразили всю медицинскую общественность, тем более, что Ховринская лечебница была земской, то есть — бесплатной, в ней лечились обычные крестьяне, и Михайлов не располагал дорогостоящими медикаментами и дорогостоящим оборудованием. Впечатленное ховринским феноменом, «Физикотерапевтическое общество», учреждённое в 1907 году, способствовало открытию на базе бывшего приюта новой больницы. Строительство современных корпусов закончили к 1914 году, и, как писали современники, по типу лечебница близка «к санаториям и механотерапевтическим институтам страховых организаций в Германии», то есть, представляло собой передовое лечебное учреждение. После революции, в 1924 году, лечебница была переименована в Московский губернский физиотерапевтический институт с приданием ему научно-практического статуса.
Этот институт стал ведущим разработчиком оригинальных физиотерапевтических конструкций, его специалисты совершили немало открытий, продвинувших вперёд отечественную медицину.
Параллельно развивалось и санаторно-курортное дело. В Россия немало мест, богатых замечательными лечебными ресурсами; ещё при Петре Первом начались исследования Кавказских минеральных вод, однако, курорты начали строиться лишь через сто лет, а первое научно-курортологическое общество открылось лишь в 1863 году. Поскольку элита общества предпочитала отдыхать за рубежом, правительство решило повысить привлекательность отечественных лечебных зон и сдало часть курортов в аренду частным лицам. Приток финансов позволил учёным больше внимания уделять изучению минеральных вод, хотя, разумеется, частное финансирование помогло и развитию курортных инфраструктур.
При Советской власти развитие курортов продолжилось, количество санаториев быстро увеличивалось, а их география расширялась.
Таким образом, уже к началу двадцатого века восстановительная медицина перешла от пассивных поддерживающих методов к активно-реабилитирующим. Развитие науки подхлёстывало и развитие медицины, особенно, физиотерапии.
Исследования велись в двух направлениях; первое касалось изучения свойств ультразвука, магнитных и электрических полей, определение влияния различных лечебных факторов на человеческий организм, показания и противопоказания. Это направление помогло разработать принципы восстановительных методов, использующих физиотерапевтические процедуры. Второе направление было теоретическим, исследовало влияние физиотерапии на больной и здоровый организм.
В результате, в корне изменилась физиотерапевтическая практика: если изначально она применялась только по отношению к больным, то позже стала использоваться и в профилактических целях.
Теории, применявшиеся к физиотерапевтической восстановительной практике, менялись одна за другой: за тепловой, характеризующейся высокими дозами, пришла неврогенная, основывающаяся на ведущей роли нервной системы, была исследована и избирательность реакции организма на различные воздействия. Эти разработки привели к нейрогумональной теории.
В 1954 г. А.Н. Обросов обосновал теорию рефлекторного механизма лечебного действия физических факторов, его исследования доказывали, что малые дозы не только не ухудшают процесс лечения, но значительно усовершенствуют его, причём, количество противопоказаний при этом уменьшается.
В последней четверти 20 века начали активно развиваться биофизические и биохимические направления.
Назад в раздел