суббота, 10.12.2011
Главная
Наука в ИВМ
banner_ng_6DBDD

АНО Институт Восстановительной Медицины признан лучшим негосударственным институтом последипломного образования в восстановительной медицине, является лидером рынка обучения в восстановительной медицине в России и странах СНГ*>>>

В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ЗНАНИЯМИ!

СКИДКИ до 50% до 16 декабря

  
  
Запись на курсы массажа, курсы косметологов и др. ведется ежедневно, без выходных, с 9-00 до 21-00.

Институт восстановительной медицины приглашает моделей. БЕСПЛАТНО!
Предварительная запись по телефону: 22-11-285. Для регионов: 8 800 250-1285. ---- Количество мест ограничено.

Наука в ИВМ

Тема работы Научно-исследовательского центра АНО «Институт восстановительной медицины»: «Разработка, изучение механизмов действия и клинико-экспериментальное обоснование способов и средств воздействия на дренажно-детоксикационную функцию лимфатических регионов с помощью курортных, природных и физических факторов в норме и при патологических процессах, социально- и экологически обусловленных».

Руководитель темы: директор НИЦ АНО «Института восстановительной медицины», д.м.н., профессор, Асташов В.В.

Актуальность исследования:

Условия сегодняшней жизни таковы, что существованию человека на земле начинает угрожать бурная и практически неуправляемая хозяйственная деятельность человечества. Слабые и нескоординированные попытки правительств и общественности ослабить техногенный прессинг на биосферу в целом и на человека в особенности видимых результатов не дают. Необходимо отметить, что к числу токсикантов, лавинообразно обрушившихся на живую клетку, все в большей степени относятся химические продукты медицинской промышленности. Следует констатировать, что промышленные технологии вообще и медико-фармацевтические в частности делаются все более опасными.

Проблема современной экологии состоит в том, что на организм действует целый комплекс антропогенных факторов. Их сочетанное влияние даже при малой интенсивности каждого вызывает «…новую форму стресса и на мембранах, и на клетках, и в регуляторно-рецептивных системах, что проявляется в синдроме экологического утомления и качественно новом уровне реагирования защитно-барьерных функций организма» (Казначеев В.П. и др., 2000). Степень патогенности любого из повреждающих экологических факторов лимитируется интегральными взаимодействиями между гомеостатическими системами, обеспечивающими резистентность организма (лимфатической, иммунной, эндокринной) и печенью, являющейся по своей системной значимости и многообразию выполняемых функций "метаболическим мозгом" организма (Мак-Мюррей У., 1980). При этом основные детоксикационные метаболические процессы реализуются на уровне тканевых микрорайонов и лимфатических регионов организма, а также органов гепатолиенального пояса (печень, лимфоузлы, селезенка). В них вовлекаются взаимодействия между паренхиматозными и непаренхиматозными клетками, местные иммунологические реакции, ферментные системы (монооксигеназная, протеиназная\антипротеиназная) (Мичурина С.В.,1995; Маянский Д.Н., 1991; Shayid, Avadhami, 1989; Crispe, Mehal, 1996; Sloane B.F.,1999).

В числе проблем современной лимфологии все большее значение приобретает проблема экологического прессинга на организм человека и загрязнения его межклеточного пространства. В сложившейся ситуации представляется оправданным привлечение внимания медицинской общественности к проблеме очищения межклеточного пространства (эндоэкологического пространства по проф. Ю.М.Левину).

Известно, что лимфатическая система поддерживает постоянство внутренней среды организма - его перицеллюлярного пространства, той микросреды, которая окружает клетку и обеспечивает пластические, энергетические и выделительные возможности последней. По современным данным во внутреннюю среду человека постоянно попадает до 100 тысяч чужеродных соединений – ксенобиотиков.

Постоянно ухудшающаяся экзоэкологическая обстановка приводит к «загрязнению» межклеточной микросреды, вызывает перегрузки, срывы и, в конечном счете, недостаточность дренажно-детоксикационных процессов в том или ином лимфатическом регионе (или в организме в целом), что приводит в конечном итоге к обострению большинства хронических заболеваний у человека и ухудшению общего качества жизни. Это обстоятельство заставляет искать пути управления дренажно-детоксикационной деятельностью лимфатической системы и профилактики возникающих осложнений в течении патологических процессов. В этом плане в Отделе профилактической и экологической лимфологии (рук. - профессор В.В.Асташов) НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН в 1995-2004 гг. (Новосибирск), под руководством академика РАМН Ю.И.Бородина была разработана концепция лимфосанации и детоксикации организма, создано научное направление - профилактическая и экологическая лимфология, которое получило свое развитие с 2011 г. в Научно-исследовательском центре АНО «Институт восстановительной медицины» (Москва).

В рамках профилактической и экологической лимфологии, разрабатываются способы воздействия курортными и иными оздоровительными факторами на функциональную активность лимфатической системы, являющуюся неотъемлемым звеном в лечении и реабилитации пациентов, страдающих хроническими соматическими и профессиональными заболеваниями, сопровождающихся эндо- и экзогенной интоксикацией. В этом разделе лимфологии мы активно используем методы традиционной терапии, входящие в понятие натуральной и восстановительной медицины.

Предлагая наши разработки и развивая данное научное направление, мы хотели бы отметить, что не претендуем на приоритеты в области эндоэкологической медицины – нового и чрезвычайно перспективного направления в отечественной медицине, которое успешно развивает школа профессора Ю.М.Левина. Состоявшийся в 2002 году конгресс по эндоэкологической медицине в Греции, созванный по инициативе Ю.М.Левина, выявил необходимость расширения исследований и научно-практических разработок в этом направлении. В данном контексте следует рассматривать и предлагаемую программу исследований, разрабатываемую в АНО «Институт восстановительной медицины». Эта программа опирается на многолетний опыт работы НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН и Межрегионального Совета по эндоэкологической реабилитации при Межрегиональной ассоциации «Здравоохранение Сибири», возглавляемого академиком РАМН Ю.И.Бородиным.

Разрабатываемые в АНО «Институт восстановительной медицины» оздоровительные мероприятия опираются на принципы управления естественными дренажно-детоксикационными процессами в лимфатическом регионе, т.е. на принципы лимфосанации. Соответственно, основной принцип лимфосанации – адресное воздействие на определенный уровень лимфодренажного механизма, заложен в основу программы исследований НИЦ АНО «Институт восстановительной медицины».

В целом основная функция лимфатического региона в организме - интракорпоральная перманентная естественная лимфодетоксикация межклеточного перицеллюлярного пространства. Исходя из концепции академика РАМН Ю.И.Бородина, лимфодетоксикация преимущественно представлена на региональном уровне. Первое звено лимфатического региона – это пути несосудистой циркуляции, контактирующие непосредственно с клетками – это прелимфатиксы, далее идет сосудистое звено, а затем региональный лимфатический узел. В рамках развития профилактической лимфологии академиком РАМН Ю.И.Бородиным было введено понятие лимфосанации – санации (очищения) межклеточного пространства, активации лимфодренажного механизма в тканях. В рамках лимфосанации мы выделяем три типа воздействия на лимфатическую систему: 1. Лимфостимуляция – стимуляция лимфодренажа; 2. Лимфопротекция - детоксикация межклеточного пространства; 3. Лимфокоррекция – восстановление структуры и функции клеток;

Актуальность избранной темы исследований обусловлена необходимостью в получении новых данных о роли лимфатической системы в механизме развития эндотоксикоза, возникающего при общепатологических процессах в организме (дистрофия, нарушение кровообращения, интоксикация, метаболические нарушения и т.д.), а также разработка и фундаментальное обоснование средств и методов лимфокоррекции и лимфосанации, направленных на его купирование.

Генеральной целью экологически ориентированных медико-биологических изысканий АНО «Институт восстановительной медицины» является получение и использование новой научной информации для разработки программ реабилитации поврежденных структур тканевых микрорайонов организма, создание новых методов восстановительного лечения и профилактики на основе принципов лимфосанации.

1

1. В рамках договора о научно-практическом сотрудничестве с санаторием "Барнаульский" (г.Барнаул) совместно с врачами санатория (И.В.Тихонов, Т.И.Сидорова) разработан и внедрен в практическую работу способ сочетанного использования низкоинтенсивного лазерного излучения и КВЧ-терапии в условиях фитокоррекции для реабилитации и лечения пациентов, страдающих хроническим простатитом (Патент на изобретение РФ № 2290232 от 27.12.2006). Предлагаемый способ лечения хронического простатита основан на сочетанном использовании двух факторов физического воздействия, - полупроводникового низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) инфракрасного диапазона длин волн с облучением проекции определенных точек и КВЧ-терапии ректально в условиях фитокоррекции с применением биологически активной добавки (БАД) к пище "Фитопан М".

2. В рамках сотрудничества с санаторием "Барнаульский" (г. Барнаул) разработан способ лечения хронического простатита, основанный на сочетании фитотерапии с применением БАД к пище "Фитопан М" и физических тренировок ходьбой на местности с мощностью нагрузки от 80 до 110 ватт в интермиттирующем по мощности и времени проведения тренировок режиме с общей их продолжительностью в течение дня не менее 2,5 часов (Патент на изобретение РФ № 2295354 от 20.03.2007). Действие способа основано на том, что одним из условий формирования и сохранения адекватного кровотока и лимфодренажной функции органокомплекса в регионе малого таза является достаточная физическая нагрузка на нижние конечности, включающая механизм "мышечной помпы". Дозированные физические нагрузки создают наиболее адекватные условия для "разгрузки" микроциркуляторного русла при лечении конгестивных простатитов и одновременно являются разрешающим и потенцирующим фактором в использовании в качестве лимфодренажного простатспецефичного фитокомплекса (БАД к пище "Фитопан М").

3. В рамках сотрудничества с санаторием "Россия" (г.Белокуриха) разработаны бальнеологические процедуры, основанные на использовании продуктов переработки пантов в определенном разведении, обладающие биостимулирующим и адаптогенным действием (Патент на изобретение РФ № 2147863 от 27.04.2000).

patent1 patent2 patent3
горячая линия 22-11-285

для регионов (бесплатно)

8 800 25-01-285

Массаж, мануальная терапия, рефлексотерапия. Профессиональное обучение.

курсы массажа

массаж

 

Веб Мани