суббота, 24.08.2013
Главная
Статьи о массаже
Техника массажа. Массаж спины

Оксфордский Комитет Европейской Бизнес Ассамблеи торжественно вручил Московскому Институту Восстановительной Медицины почетную международную награду «Европейское качество» >>>

АНО Институт Восстановительной Медицины признан лучшим негосударственным институтом последипломного образования в восстановительной медицине, является лидером рынка обучения в восстановительной медицине в России и странах СНГ* >>>

Скидки до 40% с 23 по 31 августа!

Последний шанс оплатить по летним ценам!

С 01 сентября цены повышаются

  
  
Запись на курсы ведется ежедневно, без выходных, с 9-00 до 21-00. Количество мест ограничено.

Институт восстановительной медицины приглашает моделей. БЕСПЛАТНО!
Предварительная запись по телефону: (495) 22-11-285. Для регионов: 8 800 250-1285.

29 августа 2013 года с 9:00 до 21:00 Институт восстановительной медицины проводит День открытых дверей! Ждем Вас!

Техника массажа. Массаж спины

При массаже спины пациент лежит на животе, расположив вдоль туловища слегка согнутые в локтевых суставах руках. Под лоб пациента массажист подкладывает мягкий валик небольшого размера, под грудь и живот также подкладываются мягкие валики соответствующих размеров. При массаже спины массажист в первую очередь выполняет поверхностное поглаживание, а затем переходит к плоскостному глубокому и обхватывающему поглаживанию ладонями обеих рук, по возможности как можно обширнее обхватывая спину. Массаж спины осуществляется массажистом от крестца и вершины подвздошных костей вверх до надключичных впадин параллельно остистым отросткам позвоночника, затем ладони массажиста занимают исходное положение и продолжают поглаживание недалеко от позвоночника до подкрыловых впадин.

Массаж в районе крестца массажист начинает с обводки крестца, попеременно выполняя поглаживание и растирание. Затем выполняет массаж латеральных краёв крестца и области crista sacralis, с помощью тех же приёмов массажа. В завершении массажа крестца массажист выполняет глубокое поглаживание, начиная движение ниже от крестца и постепенно доходя до trigonum lumbale.

При массаже спины массажист также использует вспомогательные приёмы поглаживания в виде гребнеобразного поглаживания или глажения. Завершив с поглаживанием, массажист переходит к полукружному растиранию, которое выполняет по обе стороны спины с помощью отягощённой кисти. Если у пациента наблюдаются большие жировые отложения, то массажист использует гребнеобразный приём растирания, либо выполняет пиление с помощью локтевых краёв ладоней или локтевых концов предплечий. При выполнении разминания массажистом также задействуются обе руки, а каждая сторона спины подвергается массажу как в продольном, так и в поперечном направлении, при этом массажист может выполнять движения и вверх, и вниз. Выполняя прерывистую вибрацию при массаже спины, массажист использует такие приёмы, как поколачивание или рубление, при этом ослабляет силу воздействия в межлопаточной области. В завершение массажист вновь выполняет обхватывающее поглаживание всей площади спины.

При показаниях массажист выполняет раздельный массаж длинных мышц, широчайшей и трапециевидной мышц спины. Выполняя массаж длинных мышц-разгибателей спины, расположенных от крестца до затылка, массажист применяет глубокое линейное поглаживание с помощью подушечек больших пальцев, выполняя восходящие и нисходящие движения. Выполняя массаж в области затылка, массажисту следует ослабить воздействие, поскольку энергичные движения могут спровоцировать отрицательные реакции у пациента. Выполняя массаж растиранием, также как и последующее продольное и поперечное разминание, массажист совершает движения вверх и вниз. При завершении массажа длинных мышц спины, массажист производит линейное поглаживание.

При массаже широчайшей мышцы, расположенной в нижней области спины и боковых отделах грудной клетки, массажист применяет разные виды поглаживания, с помощью обеих рук постепенно передвигаясь в сторону подкрыльцовых впадин и малого бугра плечевой кости. В районе подкрыльцовой впадины массажист кончиками пальцев захватывает наружную область широчайшей мышцы и отжимает её. Обрабатывая широчайшую мышцу спины, массажист чередует поглаживание с растиранием, воздействуя на мышцу приёмом пиления и прерывистой вибрацией в виде похлопывания.

Массаж трапециевидной мышцы, расположенной в области затылка, средней части спины, подлопаточной и надлопаточной области, массажист выполняет по ходу мышечных волокон, которые в нижнем отделе мышцы всходят вверх (восходящий отдел), в среднем отделе проходят горизонтально (горизонтальный отдел), в верхнем отделе идут в направлении акромиального отростка (нисходящий отдел). Массаж трапециевидной мышцы массажист начинает с массажа восходящего отдела, затем выполняет массаж среднего и нисходящего отдела мышцы. При выполнении этого массажа массажист, в зависимости от показаний, использует все основные приёмы массажа, а также комбинированные и вспомогательные. Особое внимание массажист уделяет верхнеключичному краю трапециевидной мышцы, где достаточно часто отмечаются явления миофасцикулита и миопатоза. При наличии таких явлений массажист выполняет поперечное разминание, а также рубление, которое чередует с поглаживанием.

Выполняя массаж спины, массажисту следует осторожно производить похлопывание и рубление в межлопаточной области, с учётом их возбуждающего воздействия на сердце и лёгкие. Массажист должен избегать массажные приёмов в форме похлопывания, рубления и поколачивания в районе почек, если для этого нет специальных показаний.

горячая линия (495)22-11-285 для регионов (бесплатно)8 800 25-01-285

Массаж, мануальная терапия, рефлексотерапия. Профессиональное обучение.

курсы массажа

массаж

 

Веб Мани