- четверг, 27.03.2014
- Главная
- Статьи о массаже
- Массаж в домашних условиях
Институт восстановительной медицины приглашает моделей. БЕСПЛАТНО!
Предварительная запись по телефону: (495) 22-11-285. Для регионов: 8 800 250-1285.
27 марта 2014 года с 9:00 до 21:00 Институт восстановительной медицины проводит День открытых дверей! Ждем Вас!
Массаж в домашних условиях
Многих родителей беспокоит вопрос выполнения массажа собственными силами у маленьких детей, не способных ещё самостоятельно изучить и применять приёмы самомассажа. Безусловно, родители таких маленьких детей могут сами делать им массаж, но при этом они должны особенно строго соблюдать все правила массажа. Если массаж требуется в лечебных целях, то необходима обязательная консультация с врачом. Приёмы и последовательность выполнения общего массажа аналогичны с приёмами и последовательностью выполнения самомассажа.
При общем массаже, продолжительностью в 30-60 минут, на выполнение всех приёмов массажа время распределяется следующим образом: на выполнение поглаживаний, ударных приёмов, встряхивания и активно-пассивных движений должно затрачиваться 10% общего времени, на растирание и выжимание — 40%, на основной приём, применяемый при массаже мышц, разминание- 50%. Приступать к выполнению общего массажа рекомендуется с дальней (по отношению к массажисту) области спины. Затем массаж делается на дальней стороне шеи и ближней руке, далее в аналогичном порядке выполняется массаж с другой стороны. Такие рекомендации могут быть полезны и близким тех людей, которые по различным причинам не в состоянии выполнять самомассаж.
Лечебный самомассаж при различных заболеваниях
В комплексном лечении больных с различными травмами и заболеваниями большая роль отводится самомассажу. Научные наблюдения доказали целебное действие самомассажа при различных заболеваниях. К самомассажу следует прибегать во всех случаях, когда возникает необходимость в усилении поступления питательных веществ, улучшении обмена веществ в тканях, ликвидации отёков и выпота, укреплении и повышении эластичности мышц, активизации нервной системы. Наиболее часто самомассаж находит применение в комплексном лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, радикулита, ишиаса, подагры, атрофии и дистрофии мышц, рубцов, кровоизлияний в суставах, заболеваний нервной системы, а также различных травм: вывихов, растяжений, переломов. Но перед тем как начинать применять массаж, следует проконсультироваться с лечащим врачом.