суббота, 24.08.2013
Главная
Статьи о массаже
Что такое восстановительная медицина

Оксфордский Комитет Европейской Бизнес Ассамблеи торжественно вручил Московскому Институту Восстановительной Медицины почетную международную награду «Европейское качество» >>>

АНО Институт Восстановительной Медицины признан лучшим негосударственным институтом последипломного образования в восстановительной медицине, является лидером рынка обучения в восстановительной медицине в России и странах СНГ* >>>

Скидки до 40% с 23 по 31 августа!

Последний шанс оплатить по летним ценам!

С 01 сентября цены повышаются

  
  
Запись на курсы ведется ежедневно, без выходных, с 9-00 до 21-00. Количество мест ограничено.

Институт восстановительной медицины приглашает моделей. БЕСПЛАТНО!
Предварительная запись по телефону: (495) 22-11-285. Для регионов: 8 800 250-1285.

29 августа 2013 года с 9:00 до 21:00 Институт восстановительной медицины проводит День открытых дверей! Ждем Вас!

Что такое восстановительная медицина

Термин «восстановительная медицина» появился совсем недавно — в 1997 году на коллегии Минздрава и Российской Академии наук придумали название научной специальности, которая объединяла бы множество разрозненных понятий, сводящихся к восстановлению здоровья без применения лекарственных средств. Вариантов было несколько: например, валеология, альтернативная, интегративная или адаптивная медицина, медицинская реабилитация. Но ни один из вариантов не отражал точно сути оформлявшихся в науку практики и теории,  развитие которых по отдельности уже начинало тормозить прогресс.

Под новым понятием «восстановительная медицина» имелась ввиду научно-практическая система, способствующая реабилитации организма, пострадавшего от травм, болезни или неблагоприятных воздействий внешней среды, восстановлению функциональных резервов человеческого организма, причём, эта система базируется, в основном, на немедикаментозных методах.

Развитие восстановительной медицины идёт по двум направлениям. Первое — это работа с людьми, имеющими обратимые нарушения; объектами этого направления являются люди, в целом, здоровые, но нуждающиеся в укреплении и восстановлении функций организма.   Второе направление — реабилитационное, применяемое к инвалидам и больным, не имеющим в настоящее время шансов излечиться полностью. В их отношении применяются комплексы, позволяющие улучшить самочувствие, компенсировать функциональные нарушения и помочь в трудовой адаптации.

Методов, применяющихся в обоих направлениях, немало: различные виды массажа, мануальной терапии и лечебной физкультуры, рефлексотерапия, водо-, грязе-,  климатотерапия, и конечно, физиотерапия. Кроме того, активно исследуются и используются на практике методы гомеопатии, косметологии, а также различные системы  нетрадиционной восстановительной медицины, пришедшие к нам из древности.

Статус врача восстановительной медицины

Статус врача восстановительной медицины определяется Приказами МЗ РФ No. 297 от 01.07.2003 «О враче восстановительной медицины» и No. 502   от 22.10.2003 «О внесении изменений и дополнений в Приказ Минздрава России от 26.07.2002 No. 238»

Согласно этим приказам, врачи восстановительной медицины — это специалисты с высшим медицинским образованием по  специальностям «лечебное дело» или «педиатрия», окончившие интернатуру, клиническую ординатуру или аспирантуру по специальности «восстановительная медицина», а также врачи — специалисты, прошедшие в соответствии с утверждёнными планами и программами профессиональную переподготовку по специальности «восстановительная медицина» и получившие сертификат специалиста по этой специальности.

Врачи восстановительной медицины должны повышать квалификацию не реже одного раза в пять лет.

Врач восстановительной медицины самостоятельно определяет программу обследования пациента, оценивает состояние его здоровья, устанавливает диагноз и разрабатывает индивидуальный комплексный курс с использованием, в основном, немедикаментозных средств. В рамках этого курса назначает необходимые процедуры и самостоятельно проводит врачебные манипуляции, предусмотренные программой подготовки врачей восстановительной медицины.

Помимо этого, врач восстановительной медицины осуществляет консультативную работу, участвует в профилактических скрининговых обследованиях населения, организует и контролирует профилактическую работу, внедряет в практику новые оздоровительные и реабилитационные технологии.

По мнению академика РАМН профессора В.М.Боголюбова, к настоящему времени в России «сложилась критическая ситуация  с рядом медицинских специальностей, в первую очередь касающихся медицинской реабилитации, курортологии, физиотерапии, лечебной физкультуры, мануальной терапии, рефлексотерапии, восстановительной медицины». В связи с таким положением дел, в резолюции VI Международного конгресса «Восстановительная медицина и реабилитация 2009» и I Научного Съезда Российского Общества врачей восстановительной медицины в числе прочего были приняты положения об организации разработки профессиональных стандартов деятельности врача восстановительной медицины, о расширении перечня основных специальностей, по которым проводится переподготовка по восстановительной медицине. Также рекомендовалось включить в номенклатуру специальностей среднего медицинского персонала специальность «Восстановительная медицина» и организовать работу по введению циклов обучения по восстановительной медицине в программы подготовки студентов медицинских ВУЗов.

горячая линия (495)22-11-285 для регионов (бесплатно)8 800 25-01-285

Массаж, мануальная терапия, рефлексотерапия. Профессиональное обучение.

курсы массажа

массаж

 

Веб Мани