Товар добавлен в корзину
0
Курсов: 0 на сумму 0 р.
Записаться на курсы
В избранном: 0 курсов
с 9:00 до 21:00

без выходных дней

для уже учащихся

для регионов бесплатно

Главная /Об институте /Статьи /Инструкции /Классы питательных веществ и их значение для организма

Классы питательных веществ и их значение для организма

Классы питательных веществ и их значение для организма

Человек является существом всеядным, и для нормального функционирования нашего организма необходима пища как животного происхождения, так и растительного. Ведь только так у нас есть возможность поддерживать баланс питательных веществ (витамины, минералы, жиры, белки углеводы и вода) и обеспечить стабильную работу всех жизненно важных систем. Питательные вещества дают энергию нашему организму и крайне важно составить рацион таким образом, чтобы энергетические затраты тела восполнялись употребляемыми продуктами.


  • Витамины обеспечивают нормальный обмен веществ, а также регулируют другие жизненно важные процессы. Объем витаминов, необходимый человеку, измеряется в миллиграммах, что указывает на небольшие количества, нужные организму. В зависимости о группы витаминов, вещества могут содержаться как в растительной пище (фрукты, овощи), так и в животной (печень рыб, яйца, икра и т.д.).
  • Минералы по большей части отвечают за стабильность электромеханических процессов нервных соединений и мышечных волокон, также они активно принимают участие в обменных процессах организма. Кроме того без них не обходится формирование костных тканей человека. Больше всего их содержится в молочных продуктах (молоко, творог) орехах (фундук, грецкий орех), крупах (рис, гречка), фруктах и овощах (капуста, яблоки).
  • Жиры являются резервным источником энергии для организма, также они участвуют в строении клеток. Потреблять нужно как животные жиры (сливочное масло, жиры в составе мяса), так и растительные (оливковое, подсолнечное, льняное и другие масла).
  • Белки — это строительный материал клеток и являются обязательным элементом для нормальной жизнедеятельности организма. Больше всего белков находится в мясных и рыбных продуктах, а также в крупах, молочных продуктах и орехах.
  • Углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза) являются основным поставщиком энергии для организма и, в частности, головного мозга. Больше всего углеводов содержится во фруктах, ягодах, овощах и злаковых.
  • Вода — весь человеческий организм на 2/3 состоит из воды, она обеспечивает тепловую регуляцию, пищеварение, выведение продуктов обменных процессов. Помимо питья вода в больших количествах содержится в мякоти арбузов и огурцов.

Если вы хотите получить более подробные знания по диетологии и детально изучить влияние различных веществ на состояние организма и стабильность внутренних процессов, вы можете пройти специальные курсы.

 


Назад в раздел