Главная /Об институте /Статьи /Инструкции /Стоит ли считать калории?
Стоит ли считать калории?
Многие приверженцы здорового образа жизни на регулярной основе подсчитывают число калорий во всей пище, которую потребляют. Большинство уверено, что именно в этом состоит суть сбалансированного питания, более того некоторые даже не задаются вопросом, что такое «калория»? Именно определение этого термина делает картину более ясной.
Калория – это единица измерения энергии, которая нужна для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. В каждом продукте питания присутствует определенное количество этой самой энергии, которая помогает нашему организму поддерживать работоспособность. В идеале мы должны тратить энергии ровно столько, сколько и потребляем, в ином же случае излишки организм откладывает про запас, что и провоцирует лишний вес.
После вышеописанного необходимость тщательно подсчитывать количество потребляемых калорий кажется рациональным решением, и многие с завидным усердием берутся за это. Некоторые настолько увлекаются, что поход в ресторан может превратиться в пытку по причине необходимости вычислить наиболее подходящее по количеству калорий блюдо в меню. Давайте разберемся, действительно ли калории решают все.
Большинство диетологов придерживаются мнения, что составлять свой рацион, основываясь только на числе калорий не совсем разумно.
Во-первых, если говорить о покупных продуктах, то цифра, указанная на упаковке и вовсе далека от реального количества энергии, которую организм получит после переваривания этого продукта. Все дело в том, что энергетическая ценность выявляется путем математических вычислений, основанных на рецептуре, а не химического анализа реального содержимого упаковки.
Во-вторых, организм каждого человека индивидуален и усваивает пищу по-разному. Кроме того различные виды пищи с одинаковым количеством калорий могут тоже усваиваться по-разному. Например, белок растительного происхождения усваивается только на 60%, в то время как белок животного происхождения – более чем на 90%. Все это значит, что базовое правило «1 г белка равен 4 ккал» просто не работает, ведь мы понятия не имеем, сколько грамм продукта организм решит усвоить, а на это влияет даже тщательность пережевывания пищи.
Куда более полезным решением будет обращать внимание на количество белков, жиров и углеводов в составе продукта, и поддерживать их гармоничное соотношение.
Если вы желаете более подробно изучить диетологию и разбираться во всех тонкостях здорового и сбалансированного питания, вам необходимо пройти специальный курс обучения.
Назад в раздел