Товар добавлен в корзину
0
Курсов: 0 на сумму 0 р.
Записаться на курсы
В избранном: 0 курсов

с 9:00 до 21:00 без выходных дней

с 9:00 до 21:00 без выходных дней

Главная /Об институте /Статьи /Инструкции /Стоит ли считать калории?

Стоит ли считать калории?

Многие приверженцы здорового образа жизни на регулярной основе подсчитывают число калорий во всей пище, которую потребляют. Большинство уверено, что именно в этом состоит суть сбалансированного питания, более того некоторые даже не задаются вопросом, что такое «калория»? Именно определение этого термина делает картину более ясной.

Калория – это единица измерения энергии, которая нужна для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. В каждом продукте питания присутствует определенное количество этой самой энергии, которая помогает нашему организму поддерживать работоспособность. В идеале мы должны тратить энергии ровно столько, сколько и потребляем, в ином же случае излишки организм откладывает про запас, что и провоцирует лишний вес.

После вышеописанного необходимость тщательно подсчитывать количество потребляемых калорий кажется рациональным решением, и многие с завидным усердием берутся за это. Некоторые настолько увлекаются, что поход в ресторан может превратиться в пытку по причине необходимости вычислить наиболее подходящее по количеству калорий блюдо в меню. Давайте разберемся, действительно ли калории решают все.

Большинство диетологов придерживаются мнения, что составлять свой рацион, основываясь только на числе калорий не совсем разумно.

Во-первых, если говорить о покупных продуктах, то цифра, указанная на упаковке и вовсе далека от реального количества энергии, которую организм получит после переваривания этого продукта. Все дело в том, что энергетическая ценность выявляется путем математических вычислений, основанных на рецептуре, а не химического анализа реального содержимого упаковки.

Во-вторых, организм каждого человека индивидуален и усваивает пищу по-разному. Кроме того различные виды пищи с одинаковым количеством калорий могут тоже усваиваться по-разному. Например, белок растительного происхождения усваивается только на 60%, в то время как белок животного происхождения – более чем на 90%. Все это значит, что базовое правило «1 г белка равен 4 ккал» просто не работает, ведь мы понятия не имеем, сколько грамм продукта организм решит усвоить, а на это влияет даже тщательность пережевывания пищи.

Куда более полезным решением будет обращать внимание на количество белков, жиров и углеводов в составе продукта, и поддерживать их гармоничное соотношение.

Если вы желаете более подробно изучить диетологию и разбираться во всех тонкостях здорового и сбалансированного питания, вам необходимо пройти специальный курс обучения.

 


Назад в раздел